• Миорский районный исполнительный комитетМиорский районный исполнительный комитет
  • 80 лет Миорскому району80 лет Миорскому району
  • МиорыМиоры
  • Православный храм в г. МиорыПравославный храм в г. Миоры
  • НабережнаяНабережная
  • Комплекс – районный Дом культуры и  детская школаКомплекс – районный Дом культуры и детская школа
  • Физкультурно-оздоровительный комплексФизкультурно-оздоровительный комплекс
Главная -  Новости -  Новости региона

"Прямая линия" с Николаем Шерстнёвым: благоустройство городов районного подчинения должно быть в поле зрения местных властей

27.07.2020

Вопросы благоустройства городов районного подчинения местные власти должны постоянно держать в поле зрения. Об этом напомнил сегодня председатель Витебского облисполкома Николай Шерстнев во время прямой телефонной линии.

Тема благоустройства малых населенных пунктов была поднята жительницей города Барань Оршанского района. Она обратилась к руководителю области от имени всех местных молодых мам. По ее словам, значительные по площади участки городской территории не обкашиваются и заросли кустарниками, причем так, что местами страшно ходить. Кроме того, почти полностью отсутствует детская инфраструктура, а имеющиеся площадки не приспособлены для прогулок с детьми. "Две песочницы, одна карусель, две горки да 4-5 скамеек - это, пожалуй, все, нет даже простой детской площадки", - поделилась молодая женщина.

Справедливость поднятой проблемы признал и первый заместитель председателя Оршанского райисполкома Сергей Пац. "Действительно, мы сконцентрировали усилия на райцентре, Болбасово, Копыси, но упустили Барань", - сказал он.

Николай Шерстнев поручил в ближайшее время сформировать рабочую программу по благоустройству города, предусмотрев мероприятия по наведению порядка в общественных зонах и жилом секторе.

"Беру этот вопрос под личный контроль, в ближайшее время побываю в Барани и на месте оценю ситуацию", - заявил председатель облисполкома. По его словам, в Витебской области немного городов районного подчинения. При этом местные власти, сосредоточив усилия на ключевых объектах, порой забывают о наведении там элементарного порядка. "А кто будет заниматься обустройством площадок для детей, ремонтом скамеек, обрезкой растений? Именно местная власть должна организовать эту работу, в том числе во взаимодействии с предприятиями, чьи работники пользуются инфраструктурой", - отметил Николай Шерстнев.

Вопросы благоустройства городских территорий и дорожного покрытия преобладали во время общения главы области с гражданами. Всего на прямую линию поступило 27 обращений, почти 60% из них так или иначе касались темы наведения порядка. Чаще всего звонили жители Витебска (около 67%), а также Полоцка и Орши. Например, жильцы домов по ул.Локомотивная областного центра просили губернатора посодействовать в восстановлении зеленой зоны на придворовой территории. Во время возведения путепровода "Полоцкий" по ней прошла временная дорога, а после завершения стройки никто не спешит наводить порядок.

Еще ряд звонков касался вопросов благоустройства дорожного покрытия в частном секторе областного центра. Николай Шерстнев поручил руководству Витебского горисполкома при планировании работ по совершенствованию дорожной сети выделять ресурсы на мероприятия по поддержанию в надлежащем состоянии дорог и тротуаров в удаленных районах жилой застройки.

По словам начальника отдела по работе с обращениями граждан и юридических лиц Витебского облисполкома Илоны Шульги, во время предыдущей телефонной линии председателя облисполкома в марте было дано 24 поручения, из которых почти 88% выполнено. Всего за шесть месяцев текущего года на прямые телефонные линии, организованные облисполкомом, поступило 325 обращений, что примерно на 10% больше, чем за аналогичный период 2019-го. Как отметила Илона Шульга, в текущем году жители региона предпочитают дистанционное общение, на что указывает сокращение обращений на личных приемах в облисполкоме. Тематика вопросов остается традиционной - это ЖКХ, здравоохранение, дорожная инфраструктура, социальное обслуживание, землепользование, труд и занятость.