• Миорский районный исполнительный комитетМиорский районный исполнительный комитет
  • 80 лет Миорскому району80 лет Миорскому району
  • МиорыМиоры
  • Православный храм в г. МиорыПравославный храм в г. Миоры
  • НабережнаяНабережная
  • Комплекс – районный Дом культуры и  детская школаКомплекс – районный Дом культуры и детская школа
  • Физкультурно-оздоровительный комплексФизкультурно-оздоровительный комплекс
Главная -  Новости -  Новости региона

Студотряд «Эврика» Полоцкого госуниверситета признан лучшим на закрытии трудового семестра в Островце

14.09.2020

Лучший в стране! С таким результатом вернулся из Гродненской области студенческий строительный отряд «Эврика» Полоцкого государственного университета.

По итогам работы на объектах Всебелорусской молодежной стройки в Островце студотряд, который носит имя Героя Советского Союза, почетного гражданина Новополоцка Виктора Еронько, лидировал шестой раз подряд.

На Всебелорусской молодежной стройке «Город молодости» третий трудовой семестр-2020 провели только наши соотечественники. Пандемия COVID-19 сузила число студотрядов. В Островец, рядом с которым строится первая в стране атомная электростанция, на этот раз не приехали российские студенты.

Новополоцк на проекте представили три студенческих отряда Полоцкого государственного университета. «Эврика», «Зодчие» и «Ритм» были сформированы в основном из студентов инженерно-строительного и механико-технологического факультетов. Этим летом они участвовали в возведении молодежного центра, многоэтажного дома, центральной районной клинической больницы, благоустраивали улицы в Островце и не только.

Впервые с начала проекта в состав строительных отрядов вуза вошли девчата, которые выполняли малярные работы, отвечали за культурно-досуговую программу, освещали в соцсетях мероприятия. А их прошло немало за два месяца, проведенных на стройке. Ведь участие в студотрядовском движении – это не только выполнение производственных задач. Молодежь соревнуется в творческих, интеллектуальных и спортивных состязаниях. По результатам всех показателей определяются лидеры.

На закрытии трудового семестра в Островце лучшим студенческим отрядом в очередной раз признана «Эврика», которую второй год подряд возглавляет студент инженерно-строительного факультета Дмитрий Щербенок. Копилку достижений пятикурсника пополнила еще одна персональная награда. На Всебелорусской молодежной стройке Дмитрий подтвердил статус лучшего командира. Его сокурсница Виктория Сысой стала лучшим комиссаром отряда, а студент 4-го курса инженерно-строительного факультета Владислав Гордынец отмечен как лучший боец отряда «Эврика».

– Главная награда – это опыт, который мы получили, – говорит Дмитрий Щербенок. – Узнать, что такое стройка изнутри, а не из учебников и презентаций, дорогого стоит. Плюс это хороший заработок, возможность стать более самостоятельным, получить профессиональные навыки, а еще окунуться в атмосферу дружбы, творчества, активного отдыха.

Студотрядовское движение – одно из приоритетных направлений деятельности ОО «Белорусский республиканский союз молодежи». Оно продолжает развиваться, несмотря на сложности, вызванные эпидситуацией. Как пояснила секретарь первичной организации ОО «БРСМ» Полоцкого государственного университета Алина Автоненко, впервые в этом году в ПГУ был сформирован производственный отряд «Эйфория». В него вошли 17 студентов разных факультетов и специальностей, которые приняли участие в старте Международного производственного трудового проекта «Атлант-2020».

В целом этим летом через Новополоцкую городскую оранизацию БРСМ трудоустроено 198 студентов ПГУ и учащихся Новополоцкого государственного политехнического колледжа. Восемь педагогических отрядов вуза трудились в детских оздоровительных лагерях Беларуси, два студотряда – на объектах благоустройства в Новополоцке и еще один – в Солигорске. Успехи молодежи в студотрядовском движении – замечательный подарок к 18-летию Новополоцкой городской организации ОО «Белорусский республиканский союз молодежи», которая 6 сентября отметила день основания.