• Миорский районный исполнительный комитетМиорский районный исполнительный комитет
  • МиорыМиоры
  • Православный храм в г. МиорыПравославный храм в г. Миоры
  • НабережнаяНабережная
  • Комплекс – районный Дом культуры и  детская школаКомплекс – районный Дом культуры и детская школа
  • Физкультурно-оздоровительный комплексФизкультурно-оздоровительный комплекс
Главная -  Новости -  Новости региона

Первая партия комбайнов после восстановительного ремонта отправилась в хозяйства Витебской области

20.05.2021

Первая партия в составе 8 кормоуборочных комбайнов после восстановительного ремонта на ОАО «Западно-Двинский межрайагротехсервис» отправилась сегодня в хозяйства шести районов Витебской области.

Витебское предприятие первым в Беларуси освоило такой вид деятельности, в результате чего сложная сельскохозяйственная техника фактически получает вторую жизнь. Новое для Витебщины начинание решили отметить торжественно с участием руководителей комитета по сельскому хозяйству и продовольствию, государственного объединения «Витебский концерн «Мясо-молочные продукты», агросервисных предприятий области.

Передача техники прошла на площадке акционерного общества. Получив комплекты документов в официальной обстановке, механизаторы еще раз прочувствовали значимость момента, осознали степень ответственности за вверенные им сложные механизмы. Неслучайно, напутствуя участников церемонии, заместитель председателя облсельхозпрода Михаил Придыбайло обратил внимание инженерных служб хозяйств на важность технического обслуживания, призвав механизаторов возвести в ранг закона качественный сервис, чтобы «имеющие ресурс машины отдали по максимуму этот ресурс в процессе работы на полях».

Инициатива по организации восстановления подлежащей списанию сложной техники принадлежит заместителю председателя облисполкома Борису Ефремову. Под решение важной задачи обновления парка машин удалось изыскать средства из областного бюджета. По словам председателя комитета по сельскому хозяйству и продовольствию облисполкома Сергея Егорова, с начала 2021 года года на эти цели выделено около 5 млн рублей. Для сравнения Сергей Васильевич привел такие данные: покупка этого же количества новых машин обошлась бы хозяйствам примерно в 2 раза дороже.

Выгода очевидна. Поэтому предприятия Витебщины нацеливаются наращивать возможности по проведению восстановительного ремонта. Сегодня бригады «Западно-Двинского межрайагротехсервиса» возвращают к жизни очередные 4 машины. Кроме того, уже сформирована ремонтная программа на 28 единиц только кормоуборочной техники. В перспективе предприятие должно каждый месяц ремонтировать по 5-6 комбайнов. В основном речь идет о моделях КВК -800 и КВК-8060 — на эти машины ложится основная нагрузка по кормозаготовке.

Всего же с начала 2021года специализированными предприяиями отремонтировано около 200 единиц сельхозмашин и механизмов, включая косилки, агрегаты для внесения удобрений и т.д. Опыт и наработки Витебщины по организации восстановительного ремонта сельхозтехники положительно оценен Министерством сельского хозяйства и продовольствия в ходе недавнего республиканского cеминара-совещания, прошедшего на базе ОАО «Витебские мотороремонтный завод».

Источник