• Миорский районный исполнительный комитетМиорский районный исполнительный комитет
  • МиорыМиоры
  • Православный храм в г. МиорыПравославный храм в г. Миоры
  • НабережнаяНабережная
  • Комплекс – районный Дом культуры и  детская школаКомплекс – районный Дом культуры и детская школа
  • Физкультурно-оздоровительный комплексФизкультурно-оздоровительный комплекс
Главная -  Новости -  Новости региона

В Витебской области прошли командно-штабные учения сил и средств гражданской обороны

12.11.2021

Сегодня в Витебской области прошли тактико-специальные учения по отработке действий органов управления и сил Витебской областной подсистемы ГСЧС по ликвидации чрезвычайных ситуаций в осенне-зимний период.

В учениях приняли участие заместитель председателя Витебского областного исполнительного комитета Владимир Белоус, начальник областного управления МЧС Сергей Мелешкин, представители Министерства по чрезвычайным ситуациям и комиссий по чрезвычайным ситуациям при Новополоцком городском, Полоцком районном исполнительных комитетах, руководство и объектовая комиссия завода «Полимир» ОАО «Нафтан», ситуационные штабы и иные силы и средства гражданской обороны.

По замыслу учений вследствие прохождения «Циклона» по территории Витебской области с выпадением обильных осадков в виде снега были зарегистрированы перебои в работе транспорта. Резкие перепады температур вызвали обледенение и обрывы воздушных линий электропередач, из-за возникновения аварий и инцидентов на ряде объектов жизнеобеспечения населения нарушено тепло- и электроснабжение в городах Полоцк, Новополоцк и в населенных пунктах Полоцкого района.

В результате перебоев в электроснабжении произошел сбой в работе автоматики котла отопления, что привело к взрыву котла с частичным разрушением строительных конструкций и возникновением пожара в котельной «Боровуха-3».

А во время проведения на заводе «Полимир» ОАО «Нафтан» ремонтных работ газгольдера на складе хранения аммиака произошел взрыв с последующей разгерметизацией. Происходило истечение продукта в обвалование и атмосферу.

Всего для ликвидации смоделированных чрезвычайных ситуаций было задействовано 60 единиц техники и более 400 работников организаций региона.

Как отметил заместитель председателя областного исполнительно комитета Владимир Белоус, главной целью учений явилась комплексная отработка возможных чрезвычайных ситуаций, налаживание работы и взаимодействие всех служб региона по их ликвидации и устранения негативных последствий.

Итоги учений подвели за круглым столом. Начальником главного управления аварийно-спасательных служб и реагирования на чрезвычайные ситуации Сергеем Новиком и начальником главного управления государственной системы предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций и гражданской обороны Игорем Гайшуном дана всесторонняя, принципиальная оценка проведенных учений. Все стоящие задачи перед органами управления и силами гражданской обороны Витебщины выполнены.

Источник: vitebsk-region.gov.by