• Миорский районный исполнительный комитетМиорский районный исполнительный комитет
  • МиорыМиоры
  • Православный храм в г. МиорыПравославный храм в г. Миоры
  • НабережнаяНабережная
  • Комплекс – районный Дом культуры и  детская школаКомплекс – районный Дом культуры и детская школа
  • Физкультурно-оздоровительный комплексФизкультурно-оздоровительный комплекс
Главная -  Новости -  Новости региона

В Витебской области с 1 февраля снова нужно будет оплачивать сбор за пересечение границы на машине

18.01.2023
На территории Витебской области с 1 февраля текущего года вводится местный сбор за пересечение госграницы в пунктах пропуска на машине. Сколько это будет стоить и кто освобожден от уплаты сбора, читайте на Национальном правовом интернет-портале.

Ввод сбора до 1 января 2025 года закреплен решением Витебского областного Совета депутатов от 30 декабря 2022 г. № 358. Ставка – одна базовая величина, которая, напомним, с 1 января составляет 37 рублей.

Сбор не нужно будет оплачивать отдельным категориям граждан. В их числе: представители госорганов Беларуси, которые пересекают границу по служебным обязанностям; иностранцы и лица без гражданства, прибывшие в нашу страну по приглашению госорганов, госорганизаций, а также посещающие Беларусь по безвизу для посещения «Славянского базара». Кроме того, от уплаты освобождены ветераны Великой Отечественной войны, ветераны боевых действий на территории других государств, сопровождающие инвалидов лица. Также оплачивать его не придется лицам, которые получали медицинскую помощь в белорусских больницах, оздоравливались в наших санаториях.

Полный список категорий граждан, которые освобождаются от уплаты сбора, можно прочесть на Национальном правовом интернет-портале. Там же приводится список необходимых документов, которые для получения льготы нужно предъявить пересекающим границу.

Правовой акт вступает в силу с 1-го числа месяца, следующего за месяцем его официального опубликования.

Напомним, что до 1 января текущего года местный сбор за пересечение границы взимался в Витебской, Гомельской, Гродненской, Брестской областях.

Источник: vitebsk-region.gov.by