• Миорский районный исполнительный комитетМиорский районный исполнительный комитет
  • МиорыМиоры
  • Православный храм в г. МиорыПравославный храм в г. Миоры
  • НабережнаяНабережная
  • Комплекс – районный Дом культуры и  детская школаКомплекс – районный Дом культуры и детская школа
  • Физкультурно-оздоровительный комплексФизкультурно-оздоровительный комплекс
Главная -  Новости -  Новости региона

Витебская область ускоряет темпы сева ранних зерновых культур

22.04.2021

Белорусские аграрии посеяли 655 тысяч гектаров ранних яровых зерновых и зернобобовых культур, или 88,9 процента к плану. Брестская, Гомельская, Гродненская, Минская области ранний сев завершили. 73,9 процента запланированных площадей засеяны на Могилевщине.

Значительно ускорила темпы полевых работ Витебская область, где каждый день на 6–7 процентов ближе к завершению раннего сева. Или примерно по 9 тысяч гектаров. Хотя технические возможности позволяют прибавлять по 11 тысяч гектаров, отметил председатель комитета по сельскому хозяйству и продовольствию Витебского облисполкома Сергей Егоров:

–Погода дала нам возможность максимально развернуться. В лидерах Миорский район, где осталось меньше полуторы тысячи гектаров, при сложившихся темпах работы на пять дней. Тысячу шестьсот гектаров до финишной отметки необходимо засеять Верхнедвинскому району. Неплохо идет Полоцкий район, которому вполне под силу управиться за пять дней. Лучшие хозяйства заканчивают и переходят помогать отстающим. В агропромышленном объединении мехотряды работают не только в своем районе, но и в других. Технически ситуация у нас даже улучшилась. В конце прошлого года прибыло 350 тракторов. Из областного бюджета выделяли средства на ремонт почвообрабатывающих и посевных агрегатов. За собственные деньги хозяйства ремонтировали технику на Витебском мотороремонтном заводе – около 30 единиц сеялок и культиваторов стали как новые.

Как сообщил председатель, в весенних полевых работах задействовано около 6 тысяч единиц техники, в том числе 1,2 тысячи – энергонасыщенной. Помощь сельчанам оказывают более 600 механизаторов из городов и райцентров, свыше 270 студентов и учащихся профильных учреждений образования. Сейчас предстоит посеять 152 тысячи гектаров зерновых и зернобобовых, 35 тысяч гектаров рапса, 12 тысяч гектаров льна, 100 тысяч гектаров кукурузы (20 тысяч традиционно на зерно). Хозяйства на 100 процентов обеспечены семенами зерновых и зернобобовых. Для оказания практической помощи сельхозпредприятиям и контроля технологических процессов созданы группы специалистов. Все районы приступили уже к севу ярового рапса, льна. На большую часть площадей кукурузы завезены гибриды.

Источник