• Миорский районный исполнительный комитетМиорский районный исполнительный комитет
  • МиорыМиоры
  • Православный храм в г. МиорыПравославный храм в г. Миоры
  • НабережнаяНабережная
  • Комплекс – районный Дом культуры и  детская школаКомплекс – районный Дом культуры и детская школа
  • Физкультурно-оздоровительный комплексФизкультурно-оздоровительный комплекс

24 сентября в стране проводится Единый День безопасности дорожного движения под девизом «Позаботься о безопасности! Стань заметным на дороге!»

(пропаганда использования световозвращающих элементов и жилетов повышенной видимости пешеходами, велосипедистами,возчиками гужевого транспорта)

21.09.2021

Год за годом на дорогах Республики автотрагедии уносили и уносят сотни человеческих жизней. Казалось бы, каждый пешеход знает, чем ему грозит столкновение с машиной. И уже из-за одной боязни последствий люди должны быть осторожными. Но слишком уж безразличными к жизни стали многие пешеходы.

Особое внимание хочется обратить на несовершеннолетних пешеходов. Это одна из самых неконтролируемых категорий участников дорожного движения, которая приносит больше всего проблем и забот.

Среди причин происшествий с пожилыми пешеходами существенную роль играют возрастные изменения в организме: замедленная реакция, слабые зрение и слух, плохая ориентация в интенсивном движении транспорта. Причин наездов на пеших участников дорожного движения много, но одной из главных является невыполнение ими своих обязанностей и навыков безопасного поведения.

В связи с приходом осени и раннего наступления темноты значительно возрастает опасность для человека, находящегося на дороге. Цифры статистики с подтверждением говорят: большинство аварий случаются именно в темное время суток. В предрассветные часы многие пешеходы, торопясь на работу, переходят улицу в неположенном месте или на запрещающий сигнал светофора. Такая же ситуация наблюдается и при возвращении с работы, количество нарушений ПДД этой категорией участников дорожного движения также возрастает. Спешка и недисциплинированность приводит к авариям. Положение усугубляется и тем, что пешеход или велосипедист, освещенный светом приближающейся машины, твердо уверен, что хорошо виден водителю, хотя это далеко не так. Бредущих в темноте по проезжей части человек становится видимый для автомобилиста лишь за 25-30 метров. Это расстояние при скорости движения 90 км/ч автомобиль проходит всего за одну секунду, что слишком мало для принятия каких-либо мер. Даже при скорости 50 км/ч остановочный путь автомобиля превышает это расстояние.

В темное время суток происходит в среднем 50 % общего числа дорожно-транспортных происшествий. Управление автомобилем в этот временной промежуток достаточно сложно с точки зрения работоспособности водителя и выбора безопасного режима движения. Ночная езда всегда опаснее из-за того, что водитель не может видеть далеко и предвидеть изменения ситуаций. Таким образом, пешеход, обозначая себя световозвращающими элементами, вносит свой вклад в обеспечение безопасности на дорогах.

В период проведения мероприятий сотрудники ГАИ особое внимание уделят пресечению нарушений правил дорожного движения со стороны пешеходов и велосипедистов.

Старший госавтоинспектор

отделения ГАИ Миорского РОВД

майор милиции А.Ф.Совейко