• Миорский районный исполнительный комитетМиорский районный исполнительный комитет
  • МиорыМиоры
  • Православный храм в г. МиорыПравославный храм в г. Миоры
  • НабережнаяНабережная
  • Комплекс – районный Дом культуры и  детская школаКомплекс – районный Дом культуры и детская школа
  • Физкультурно-оздоровительный комплексФизкультурно-оздоровительный комплекс

О проведении СКМ «Быт»

15.10.2021

В связи с увеличением в отдельных регионах республики количества зарегистрированных тяжких и особо тяжких преступлений против жизни и здоровья, совершенных в сфере семейно-бытовых отношений, а также в соответствии с приказом Министерства внутренних дел Республики Беларусь от 24 сентября 2021 года на территории Витебской области, в том числе и на территории Миорского района в период времени с 25 по 30 октября 2021 года будет проведен основной этап СКМ «Быт»

Вышеуказанный СКМ преследует основной целью применение мер индивидуальной профилактики правонарушений и мер превентивного воздействия в отношении граждан, допускающих насилие в семье.

Предусматривается решение следующих приоритетных задач:

повышение уровня взаимодействия субъектов профилактики правонарушений и вовлечение граждан для оказания содействия при реализации профилактических мероприятий по предупреждению насилия в семье;

повышение роли местных исполнительных и распорядительных органов, советов общественных пунктов охраны правопорядка, иных общественных формирований правоохранительной направленности в профилактике правонарушений.

Также, и это немаловажно, СКМ предполагает принятие мер, как административно–принудительных и профилактического воздействия к лицам, совершающим насилие в семье.

Одной из таких мер является принятие по отношению к лицам, совершающим правонарушения в сфере семейно–бытовых отношений, административно–процессуальных рычагов воздействия, предусмотренных КоАП и ПИКоАП Республики Беларусь.

Как правило, привлечение к административной ответственности является эффективным инструментом воздействия к «семейным дебоширам», позволяющим предупредить наступление возможных тяжелых последствий их противоправного поведения.

Вместе с тем, данных мер воздействия не всегда бывает достаточно. Поэтому, для предупреждения совершения тяжких и особо тяжких преступлений против личности, по отношению к правонарушителям применяются меры по возбуждению в отношении них уголовных дел «превентивной» направленности.

По итогам 9 месяцев 2021 года на территории Миорского района в отношении «семейных дебоширов» возбуждено 2 уголовных дела по ст. 154 УК Республики Беларусь (истязание), 5 по ст. 186 УК Республики Беларусь (угроза убийством, причинением тяжких телесных повреждений или уничтожением имущества) и 2 уголовных дела по ст.153 УК Республики Беларусь (умышленное причинение легкого телесного повреждения).

Кроме того, одной из эффективных и крайних мер, направленных на предупреждение правонарушений в сфере семейно – бытовых отношений, является направление таких лиц, в лечебно – трудовые профилактории для прохождения курса медико – социальной реадаптации. Так, за 9 месяцев 2021 года сотрудниками Миорского РОВД, из числа лиц данной категории в ЛТП направлено 4 «семейных дебошира».

Помимо этого, сотрудниками Миорского РОВД, наравне с вышеперечисленными мерами по отношению к лицам, допускающим правонарушения в семье, активно применяется такой инструмент, предусмотренный Законом Республики Беларусь от 04.01.2014 №122-З «Об основах деятельности по профилактике правонарушений» (далее - Закон), как защитное предписание, устанавливающее гражданину, который совершает насилие в семье, ограничения на совершение определенных действий, в отношении жертвы насилия.

В соответствии со ст.31 Закона, защитное предписание применяется после вынесения постановления о наложении административного взыскания за правонарушение, предусмотренное ст.10.1.КоАП Республики Беларусь, совершенное по отношению к члену семьи, к гражданину:

которому вынесено официальное предупреждение по основаниям, предусмотренным абзацами третьим или пятым части второй
ст. 26 Закона. При этом защитное предписание применяется в течение года после объявления такого официального предупреждения;

в отношении которого осуществляется профилактический учет по основаниям, предусмотренным абзацами третьим или четвертым части второй ст. 28 Закона.

Защитным предписанием гражданину, в отношении которого оно вынесено, на срок от 3 до 30 суток запрещается:

предпринимать попытки выяснять место пребывания гражданина (граждан), пострадавшего (пострадавших) от насилия в семье, если этот гражданин (граждане) находится (находятся) в месте, неизвестном гражданину, совершившему насилие в семье;

посещать места нахождения гражданина (граждан), пострадавшего (пострадавших) от насилия в семье, если этот гражданин (граждане) временно находится (находятся) вне совместного места жительства или места пребывания с гражданином, в отношении которого вынесено защитное предписание;

общаться с гражданином (гражданами), пострадавшим (пострадавшими) от насилия в семье, в том числе по телефону, с использованием глобальной компьютерной сети Интернет.

Кроме того, на территории Миорского района создана и функционирует «кризисная комната» для жертв семейного насилия, в которой данные лица могут бесплатно находиться до 30 дней. За указанное время им оказывается весь спектр помощи, в том числе психологической, для преодоления негативных последствий оказанного на них противоправного воздействия. Телефон психологической помощи «Доверие» 5-27-44, круглосуточное заселение 3-73-53.

Также, для лиц, пострадавших от домашнего насилия, на постоянной основе действует общенациональная «горячая линия»
(т.8-801-100-8-801), посредством которой можно бесплатно, анонимно получить консультацию по вопросам насилия в семье.

Одновременно Миорский РОВД информирует:

Статья 10.1. КоАП Республики Беларусь.

Умышленное причинение телесного повреждения и иные насильственные действия либо нарушение защитного предписания

1. Умышленное причинение телесного повреждения, не повлекшего кратковременного расстройства здоровья или незначительной стойкой утраты трудоспособности,-

влечет наложение штрафа в размере от десяти до тридцати базовых величин, или общественные работы, или административный арест.

2. Нанесение побоев, не повлекшее причинения телесных повреждений, умышленное причинение боли, физических или психических страданий, совершенные в отношении близкого родственника, члена семьи или бывшего члена семьи, либо нарушение защитного предписания -

влекут наложение штрафа в размере до десяти базовых величин, или общественные работы, или административный арест.

Статья 153 Уголовного Кодекса Республики Беларусь. Умышленное причинение легкого телесного повреждения

Умышленное причинение легкого телесного повреждения, то есть повреждения, повлекшего за собой кратковременное расстройство здоровья либо незначительную стойкую утрату трудоспособности, -

наказывается общественными работами, или штрафом, или исправительными работами на срок до одного года, или арестом.

Статья 154 Уголовного кодекса Республики Беларусь.

Истязание

1. Умышленное причинение продолжительной боли или мучений способами, вызывающими особые физические и психические страдания потерпевшего, либо систематическое нанесение побоев, не повлекшие последствий, предусмотренных статьями 147 и 149 настоящего Кодекса, (истязание) -

наказываются арестом, или ограничением свободы на срок до трех лет, или лишением свободы на тот же срок со штрафом или без штрафа.

2. Истязание, совершенное в отношении заведомо для виновного беременной женщины, либо несовершеннолетнего, либо лица, находящегося в беспомощном состоянии или в зависимом положении, -

наказывается ограничением свободы на срок от одного года до трех лет со штрафом или без штрафа или лишением свободы на срок от одного года до пяти лет со штрафом или без штрафа.

Статья 186 Уголовного кодекса Республики Беларусь.

Угроза убийством, причинением тяжких телесных повреждений или уничтожением имущества

Угроза убийством, причинением тяжких телесных повреждений или уничтожением имущества общеопасным способом, если имелись основания опасаться ее осуществления, -

наказывается общественными работами, или штрафом, или исправительными работами на срок до одного года, или арестом, или ограничением свободы на срок до двух лет, или лишением свободы на тот же срок.

Вриод начальника ООПП Миорского РОВД

майор милиции

С.И.Стома