• Миорский районный исполнительный комитетМиорский районный исполнительный комитет
  • МиорыМиоры
  • Православный храм в г. МиорыПравославный храм в г. Миоры
  • НабережнаяНабережная
  • Комплекс – районный Дом культуры и  детская школаКомплекс – районный Дом культуры и детская школа
  • Физкультурно-оздоровительный комплексФизкультурно-оздоровительный комплекс

Хорош телефон, да не твой

28.06.2019

За пять месяцев нынешнего года на Витебщине совершено 1414 краж, из них 139 – мобильных телефонов. Больше всего хищений мобильников совершено в Витебске, Полоцке и Орше. В Миорском районе за этот период насчитывается два таких преступления. За весь прошлый год их было 10.

Раскрываемость этого вида преступлений выросла. Помогают правоохранителям операторы мобильной связи – при необходимости сообщают о фактах поступления на обслуживание разыскиваемых телефонов. Особое внимание – установлению происхождения мобильников с одинаковыми идентификационными номерами. В большинстве случаев это говорит о том, телефон перепрограммирован или похищен.

Очень часто телефоны исчезают у любителей выпить. Люди, не сумев дойти до дома, засыпают на скамейках во дворах и в других общественных местах. И рискуют быть обворованными. В соответствии со статьёй 205 Уголовного Кодекса Республики Беларусь за кражу, в том числе мобильного телефона, предусмотрено наказание в виде общественных работ, или штрафа, или исправительных работ на срок до двух лет, или ареста до шести месяцев, или ограничения свободы до трёх лет, или лишения свободы на тот же срок.

Владимир ЛАПЫРЬ, заместитель начальника РОВД по идеологической работе и кадровому обеспечению.

ЭТО ВАЖНО:
Помните, что приобретая мобильный телефон не через торговую сеть, рискуете стать жертвой мошенника.