• Миорский районный исполнительный комитетМиорский районный исполнительный комитет
  • 80 лет Миорскому району80 лет Миорскому району
  • МиорыМиоры
  • Православный храм в г. МиорыПравославный храм в г. Миоры
  • НабережнаяНабережная
  • Комплекс – районный Дом культуры и  детская школаКомплекс – районный Дом культуры и детская школа
  • Физкультурно-оздоровительный комплексФизкультурно-оздоровительный комплекс

Международная акция памяти "Во славу общей Победы!"

Международная акция памяти "Во славу общей Победы!"

На Миорщине акция стартовала 10 октября в г.Дисна.


Чытаць далей: раенная газета "Мiерскiя навiны"


Международная акция памяти «Во славу общей Победы!»

В соответствии с распоряжением председателя Миорского районного исполнительного комитета с 10 по 31 октября 2019 года в Миорском районе проводятся мероприятия в рамках Международной акции памяти «Во славу общей Победы!».

Международная акция «Во славу общей Победы!» проходит в рамках празднования 75-летия Победы советского народа в Великой Отечественной войне с целью гражданско-патриотического и нравственного воспитания, приобщения подрастающего поколения к культуре памяти, формирования у него понимания основ современной государственности. Она служит сохранению исторической памяти о военных действиях и погибших участниках.

Проект предусматривает создание единого архива захоронений и имён погибших, мониторинг состояния воинских захоронений и мемориалов, осмысление истории Великой Отечественной в контексте национального самосознания и государственности; придание новых импульсов общественному примирению, памяти и поминовению как основополагающим факторам духовно-нравственного и патриотического воспитания будущих поколений и укрепления связей поколений, формирование интереса к истории и ответственного отношения к исторической правде – культуры памяти, популяризацию туристических маршрутов, связанных с военно-историческими событиями на территории Беларуси.

Акция проходит в три этапа. Первый уже стартовал и продолжится до апреля 2020-го. Это сбор земли и подготовка исторических справок с мест воинской славы, воинских захоронений и мирного населения, конкурс музеев учебных заведений, телемосты в рамках «Открытого диалога», региональные мероприятия в населённых пунктах, наиболее пострадавших или отличившихся в войне, награждение вымпелом «За мужество и стойкость в годы Великой Отечественной войны».

Второй этап – с марта по апрель 2020-го. Время сбора, закладки в капсулы земли с мест воинской славы в городах-героях страны и за её пределами, доставка капсул в Храм-Памятник в честь Всех Святых в Минске. Заключительный этап – торжественная церемония закладки капсул в крипте Храма-Памятника 9 мая и гала-концерт на Площади Победы.

Для каждого этапа предусмотрено множество сопутствующих мероприятий.

В Миорском районе насчитывается 36 воинских захоронений и захоронений жертв Великой Отечественной. В них нашли вечное упокоение 5 540 человек, среди них 2 503 известных и 3 037 неизвестных. В том числе 815 военнослужащих, 59 участников сопротивления и 4 666 жертв.

Забор земли с мест захоронения в рамках акции памяти на Миорщине начнётся в четверг, 10 октября, в Дисне, где расположено пять братских могил, и Турковском сельсовете, где всего одна индивидуальная.

15 октября мероприятие охватит три братские и пять индивидуальных могил в Заутьевском, Николаёвском (по два братские и индивидуальные захоронения) и Язненском (три братские и одно индивидуальное) сельсоветах.

16 октября проект будет реализовываться в Миорском (одно братское и два индивидуальных захоронения), Новопогостском (братская и две индивидуальные могилы) и Перебродском (одна индивидуальная могила) сельсоветах.

17 октября мероприятия этого этапа памяти выходят на финишную прямую, они пройдут в Узмёнском (два братских и столько же индивидуальных захоронений) и Повятском (братская могила) сельсоветах и на одной из братских могил райцентра. Последним аккордом станет митинг 31 октября на площади Памяти павших борцов в 11.30.